15.01.2019

Die Bestseller auf der Speisekarte - regional, bio, fair

Das Auftaktseminar der aktuellen RhönSprudel Genussakademie lautete „Die Bestseller auf der Speisekarte – regional, Bio, fair“. Als Referenten waren in die Umweltbildungsstätte „Rhöniversum“ in Oberelsbach Iris Eibeck von der Dorfstube Rengersfeld in Gersfeld, Martin Hoffmann von der Ökop Zertifizierung in Straubing und Stefan Nüchter vom Gasthof „Altes Casino“ in Petersberg gekommen (von links).

Martina Klüber-Wibelitz, welche die Seminare im Auftrag der RhönSprudel Genussakademie organisiert, kam mit vielen Gastronomen zum Thema regionale Bio-Lebensmittel ins Gespräch.

Referentin Iris Eibeck erläuterte das Vorgehen in der Mitmach-Küche und teilte die Seminarteilnehmer in Arbeitsgruppen ein.

Referent Stefan Nüchter vom Gasthof „Altes Casino“ in Petersberg und Chefköchin Yvonne Kollmann von „Peterchens Mondfahrt“ auf der Wasserkuppe hatten noch Diskussionsbedarf am Rezept zur Nachspeise.

Als Vorspeise des Drei-Gänge-Bio-Menüs gab es Dreierlei von der Roten Beete mit fruchtiger Ziegenfrischkäseterrine – durchaus eine Herausforderung für die anwesenden Gastronomen.

Die Klöße für den Hauptgang sind bereits vorbereitet und werden noch ein wenig verfeinert.

Claus Vorndran, Brennerei und Gasthaus „Dickas“, Bischofsheim (Bayern):

„Ich arbeite schon seit langem mit Zulieferern für Bio-Lebensmittel zusammen, und dieses Seminar hat mich endgültig davon überzeugt, uns in absehbarer Zeit zertifizieren zu lassen. Bio bedeutet, dass der Gast ein handwerkliches Produkt bekommt. Allerdings bin ich ein Verfechter von Bio-Produkten, die direkt aus unserer Umgebung stammen. Bio ist für mich persönlich kein Trend, sondern eine Pflicht.“

Katja Mauer, Landgasthof „Zur Linde“, Irmelshausen (Bayern):

„Ich habe bei diesem Seminar sehr viele Inputs für unsere neue Speisekarte erhalten. Sehr gut gefallen hat mir auch die Besprechung der derzeitigen Speisekarten der Betriebe. Das Thema war sehr wichtig für uns.“

André Druschel, Lothar-Mai-Haus, Hofbieber-Steens (Hessen):

„Die Seminare der RhönSprudel Genussakademie sind für mich persönlich immer ein Gewinn. Man erweitert seinen Horizont und kann sich mit Kollegen austauschen. Wir arbeiten schon immer mit guten Lebensmitteln, denn jeder Gast will ein gutes Essen. In Zukunft werden Lebensmittel aus unserer Region eine immer größere Bedeutung in unserem Haus erfahren. Wenn das mit Bio-Lebensmitteln von hier geschmacklich und preislich passt und gut bei den Gästen ankommt, verschließen wir uns auch da sicherlich nicht.“