11.02.2019

Gastraum der Sinne - Gestaltung und Dekoration von Gasträumen

Wie muss der perfekte Gastraum aussehen, damit die Gäste sich wohlfühlen und ein echtes Erlebnis mit nach Hause nehmen? Dieser Frage ging das Seminar der RhönSprudel Genussakademie „Der Gastraum für die Sinne – Gestaltung und Dekoration von Gasträumen“ im Berghotel „Eisenacher Haus“ auf dem Ellenbogen in Thüringen nach.

Als Referentin war Ambienteberaterin und Floristin Sabine Merz aus Dienethal im Hintertaunus in die Rhön gekommen, um den Gastronomen wertvolle Deko-Tipps zu vermitteln.

Eine Blumendeko, am besten der aktuellen oder unmittelbar bevorstehenden Jahreszeit angepasst, kann durchaus ein zentraler Blickfang in einem Gastraum sein. Ein solcher ist wichtig, damit die Gäste einen Ruhepunkt finden und sich wohlfühlen.

Auch eine passende Gardine kann zum bestimmenden Element in einem Gastraum werden. Und Schlichtheit beim Dekorieren ist durchaus nicht falsch, wenn sie richtig umgesetzt wird.

Die Arbeit mit einem Farbkreis kann beim Auswählen von Kontrasten durchaus hilfreich sein.

Die anwesenden Gastronomen aus Bayern, Hessen und Thüringen verfolgten die Ausführungen von Sabine Merz sehr aufmerksam

Ambienteberaterin Sabine Merz war auch Mitautorin bei mehreren Büchern, die sich der Dekoration von Gasträumen widmen. Die Lektüre war während des Seminars sehr gefragt.

Anna Krug, Villa Spahn, Bad Kissingen (Bayern):

„Ich habe an diesem Seminar teilgenommen, um mir neue Ideen für die Dekoration zu holen und ein  Stück weit unsere Betriebsblindheit zu durchbrechen. Wir sind Hotel, Pension und haben Appartements mit Frühstück. Da gibt es also alle Hände voll zu tun, damit sich unsere Gäste vom Ambiente her wohlfühlen.“

Annabell Diegelmann, Gasthaus „Zum Weißen Hirsch“, Fulda (Hessen):

„Dekoration und Ambiente sind für uns ein ständiges Thema, deshalb sind wir für jede neue Idee und Anregung dankbar. Ich fand beim Seminar sehr interessant, wie die unterschiedlichen Farben auf die Gäste wirken. Unser Haus stammt aus dem Jahr 1840, und wir führen es in der 9. Generation. Da gibt es also viel in punkto Deko über die Geschichte zu erzählen.“

Christina Both, Restaurant Asklepios Klinik Bad Salzungen GmbH, Kurhaus am Burgsee (Thüringen):

„Ich und meine Kolleginnen sind heute zu diesem Seminar gekommen, um uns Anregungen zu holen, vor allem was die Farben und das Zeitgemäße betrifft. Die eine oder andere Anregung setzen wir ganz sicher um, beispielsweise wie man Blumenschmuck selbst ohne großen Aufwand herstellen kann und wie uns ein Blickpunkt gelingt, der unseren Gästen sofort ins Auge fällt.“